четверг, 29 июля 2010 г.

Ещё раз о сетевом маркетинге

В свете есть чистота и ясность,
в тени есть глубина и сила.
Свет без теней скучен.
Тени без света опасны.


С каждым годом существования в сетевом маркетинге я все глубже и глубже погружался в восприятие этих сил и процессов, открывая для себя фундаментальные принципы и ценности нашего бизнеса. Я понял из собственного опыта, что сетевой маркетинг невероятно красив на уровне идей и принципов, невероятно пластичен и динамичен и в своих рыночных, видимых стратегиях, и в своих стратегиях невидимых, формирующих социальную и психологическую ткань многих и многих людей. Именно оборотная сторона этой пластичности и динамичности привела к тому, что многие реальные воплощения нашей индустрии воспринимаются обществом с непониманием и враждебностью.Попробуйте на секунду представить себе процесс биологической или социальной эволюции и ускорить его в тысячи и миллионы раз. На одно удачное биологическое решение приходилось сотни и тысячи неудачных, неуклюжих, негармоничных, которые быстро сходили с эволюционной арены. На одно мудрое и спокойное правление, ведущее к процветанию и миру в стране, приходились десятки тиранов, глупцов и маньяков, приводящих свой народ к нищете и войнам.

Сейчас мы видим результат биологической и социальной эволюции. Детали процесса знают только биологи и историки. В сетевом маркетинге мы, напротив, видим эволюционный процесс, процесс, проходящий на наших с вами глазах с огромной скоростью, и не где-то там вдалеке, а здесь, рядом, среди нас, среди наших друзей и близких.


На срединном пути по краю света и тени человек обретает Целое.


Задача достижения целостности была бы не такой сложной, если бы мы могли провести четкие линии, разделяющие сетевой маркетинг, пирамиды и секты, и сказать: все, что с этой стороны, — правильно и законно, а все, что с той стороны, — неправильно и незаконно. Но, к сожалению (хотя если присмотреться, то к счастью), жизнь не делится на черное и белое, на правильное и неправильное.

Так мы можем говорить о степени проявления в деятельности той или иной компании теневых энергий и форм, пирамидальных и сектантских атрибутов. Причем опасность для индустрии представляют не столько откровенные, ярко выраженные финансовые пирамиды и фанатичные секты — в конце концов, наши сограждане за последние десять лет получили хорошую прививку и от тех, и от других, — сколько элементы финансовой, эмоциональной и духовной манипуляции, вплетенные в деятельность на первый взгляд крупных и респектабельных компаний. И сейчас мне хочется изложить систему критериев, которыми можно пользоваться для оценки степени присутствия теневых форм в любой сетевой компании, и набор рекомендаций, которые может использовать сетевой лидер для гармонизации теневых энергий.


Начнем с экономического аспекта.


· Ключевым параметром, определяющим степень «пирамидальности» компании, является соотношение цена продукта/потребительская ценность продукта. Чем это соотношение выше, тем больше признаков пирамиды проявляет соответствующая компания. Классический пример — многим памятная МММ: потребительская ценность продукта близка к нулю при высокой цене — очевидная пирамида. Менее очевидный пример — компании, работающие с дисконтными карточками за несколько сотен долларов. Эти компании называют себя сетевыми, но цена их продукта значительно превышает его ценность для потребителя (на Западе дисконтные карты либо бесплатны, либо очень дешевы). Степень пирамидальности здесь очень высока.

· Потребительская ценность должна оцениваться для потребителя, не входящего в саму маркетинговую сеть. Если главным мотивом к покупке продукции является вхождение в сеть или выполнение каких-либо квалификационных требований, необходимых для получения сетевых комиссионных, то это еще один опасный признак пирамиды.

· Вообще, оценивая сетевую компанию, смотрите на то, что произошло бы с ценой на продукт, если его отделить от бизнес-возможности, от сети. Если при этом, по вашим оценкам, цена значительно (более чем в 2–3 раза) упадет, — осторожно!

· Фундаментом любого легитимного бизнеса являются повторные покупки и покупки по рекомендации клиентов. Если основной объем заказов поступает от новых клиентов, то есть если компания постоянно привлекает все новых и новых людей, а процент повторных покупок невелик — будьте осторожны! Перед вами замаскированная пирамида.

Оценивая соотношение цена/качество, не следует впадать в другую крайность и считать компанию пирамидой просто потому, что она продает свою продукцию дороже, чем стоят аналогичные товары в розничной торговле. В сетевом маркетинге потребительская ценность продукции складывается из двух компонентов: ценности самой единицы продукции и ценности того набора сервисных услуг, который предлагают дистрибьюторы компании и ее администрация: индивидуальное обслуживание клиентов, консультации, доставка, возможность возврата и обмена продукции и многое другое — все, что повышает субъективную ценность продукции и чего не имеет розничная сеть:

Кстати, именно отсутствие таких сервисных услуг и не очень качественное обучение дистрибьюторов на начальном этапе развития сетевого, маркетинга в России и способствовало восприятию продукции сетевых компаний как субъективно «дорогой», а самих компаний — как пирамид.

Отсюда следует основная рекомендация по балансированию соотношения цена/качество:

Если вы работаете в компании с «дорогой» продукцией и чаще, чем вам хотелось бы, слышите слово «пирамида» применительно к своей деятельности, то вам необходимо повышать уровень обучения в сети дистрибьюторов, делая особенный акцент на техниках индивидуальной работы с клиентом, развивать для клиентов сеть консультаций и дополнительных услуг, добиваясь того, чтобы суммарная потребительская ценность вашей продукции соответствовала ее цене.

Теперь перейдем к социально-психологическому аспекту.

· В этой области основным параметром, регулирующим баланс теневых энергий, является соотношение интересы человека/интересы компании. Чем ниже этот параметр, то есть чем сильнее интересы компании подавляют интересы отдельно взятого дистрибьютора, определяя и регламентируя его жизнь, тем больше такая компания напоминает секту.

· Чрезмерное увлечение образом основателя компании, ореол идеальности и непогрешимости, создаваемый вокруг него и ведущих лидеров компании, — опасный признак. Принцип дуплицирования переносит такие отношения на все уровни компании, размножая мини-секты и выращивая мини-диктаторов. Конечно, во главе компаний и организаций всегда стоят сильные и яркие люди, но важно всегда помнить их «человеческую природу».

· Чрезмерное увлечение словами «единственная», «уникальная», «лучшая», сравнениями и превосходными степенями — очень опасный признак. Кстати, один из основных признаков в определении секты — утверждение о собственной исключительности: «кто не с нами, тот не спасется».

· Закрытость и изолированность компании, запреты на профессиональные контакты (дистрибьюторы других компаний рассматриваются не как коллеги по профессии, а как дичь для охоты) и неучастие в общеиндустриальных мероприятиях — еще один опасный признак.

· Чрезмерная унификация деятельности дистрибьюторов, их имиджа и стиля, некий «шаблон», по которому лепятся новички, также не является знаком здоровой организации.
В правильно выстроенной сетевой компании реализован принцип равенства и партнерства между компанией и независимыми дистрибьюторами. В этом случае каждый человек строит свой независимый бизнес в партнерстве с компанией. Компания выступает не некой «суперличностью», суррогатом божественной силы, а живым организмом, питающим и поддерживающим деятельность своих членов.


А теперь практические рекомендации по балансу соотношения интересы человека/интересы системы:


· Стройте свои отношения и с вышестоящими, и с нижестоящими дистрибьюторами на принципах свободы, независимости и равенства. Не поддавайтесь искушению считать себя выше кого-либо или ниже кого-либо.

· Сохраняя преданность принципам и стилю своей компании, поддерживайте разнообразие индивидуальных стилей и техник работы ваших дистрибьюторов.

· Поощряйте свою сеть участвовать в общеиндустриальных мероприятиях — конференциях, семинарах, читать журналы и книги и т. д.

· Постройте всю систему презентаций не на принципе «это лучшее», а на принципе «мне это ближе»

· И самое главное — никогда не забывайте о том, что вы — независимый дистрибьютор!

И пусть вам сопутствует удача на срединном пути сетевого маркетинга!
Наступает время, когда наш мир наполнится волшебством.
Наступает время, когда мы перестанем бояться перемен.
Наступает время танца света и тени.
Наступает время Чуда.


Автор: Сергей Всехсвятский

22 причины принимать биологически активные добавки

1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на наличие и усвоение большинства питательных веществ.

2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.

4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.

5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.

6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.

8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.

10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в почвах.

12. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.

13. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.

14. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.

15. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

16. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).

17. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.

18. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в особенности.

19. Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.

20. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

21. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.

22. Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.

Как стать богатым без особых усилий?

Для того чтобы вырваться из бедности мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в НИЩЕТУ!А чтобы стать богатым надо начать выполнять следующие простые правила:

1. Каждая Ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫ! Меньше раздумывайте и больше делайте!

2. Меньше работать на кого-то. Чем больше ты работаешь, тем хуже живёшь! Правда, я не считаю работой занятие любимыми делами. Работа – от слова РАБ!

3. Если Вы собираетесь иметь деньги, принесите на рынок какую-нибудь ценность и люди сами принесут тебе деньги. А вот количество денег зависит от того, НАСКОЛЬКО УБЕДИТЕЛЬНО ВЫ РАСПИШЕТЕ ВЫГОДЫ ЭТОЙ ЦЕННОСТИ!

4. Работайте только ради СВОЕГО ИНТЕРЕСА. Забудьте призывы про корпоративную культуру и лояльность фирме. Фирма всегда имеет Вас, иначе бы Вы там не работали бы.

5. Думай о том, как заработать минимум 50 000$ в месяц. Можно БОЛЬШЕ. МЕНЬШЕ НЕЛЬЗЯ!

6. Деньги приходят к Вам через других людей. Общайтесь! Нелюдимы и буки крайне редко становятся богатыми.

7. Бедное окружение практически всегда тянет Вас в бедность. Даже у очень богатых людей всегда найдутся «родственники, друзья и прочие просители», которые, если от них профессионально не отбиваться, быстро лишат Вас денег. Если Вы человек пока бедный, в Вашем окружении просто не любят, не уважают и некоторые даже ненавидят богатых. Всегда надо общаться с Победителями и Оптимистами. Именно так, с большой буквы - Победителями и Оптимистами!

8. Бедность возникает, если уклоняться от ответственности!

9. Если у Вас мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно, ПРЯМО СЕЙЧАС! Ищите проблемы и продумывайте способы их решения. Самые удачные решения оформляйте в виде бизнес-проектов и предлагайте инвесторам.

10. Путь к ОГРОМНОМУ богатству лежит ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПАССИВНЫЙ ДОХОД!

11. Существуют только два правила выгодного инвестирования. Первое – БЕРЕГИ ДЕНЬГИ. Правило второе - захотел рискнуть, смотри правило первое.

12. Изучайте биографии и мысли самых богатых людей мира.

13. Ответьте себе на вопросы «Кто я есть? В чём моя уникальность? В чем смысл моей жизни? Чем бы я занимался (занималась), если бы денег было немерено?». Только честно! Сила, энергия, страсть из ответов на эти вопросы, из осознания смысла своей собственной жизни – ВСЕМОГУЩИ!

14. МЕЧТЫ – это главное в вашей Жизни! МЕЧТАТЬ И ВЕРИТЬ, ЧТО МЕЧТЫ СБУДУТЬСЯ! Человек начинает умирать, когда перестаёт мечтать.

15. Помогайте людям! Не за деньги, от чистого сердца! Но! Только тем людям, которым Вы сами хотите помогать. Это не обязательно родственники или знакомые.

16. Говорите комплименты! Просто похвалите на улице женщину за красивую причёску, мужчину за красивую, спортивную фигуру, да мало ли еще поводов для похвалы? Это ВСЕГДА поднимает и Вашу самооценку! При этом не забываёте похвалить и себя!?

17. Ведите ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ Ваших побед! Обиды и поражения помнятся в 7-12 раз дольше побед и удач.
Если Вы упали духом – читайте этот журнал!

И мой последний совет. НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
С любым врагом, а БЕДНОСТЬ - ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, нужно драться до конца, без жалости к врагу и жалости к себе!

Автор: Груздев Михаил

БИБЛИОТЕКА ДИСТРИБЬЮТОРА

Джон С.Максвел

РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВА

Вопреки всем проблемам, возникающим при развитии коллектива, о двух вещах можно говорить с уверенностью.

Во-первых, лишь создав команду успешных игроков, можно добиться долговременного успеха. Китайская пословица гласит: "Если строишь планы на один год, выращивай рис. Если строишь планы на двадцать лет, выращивай деревья. Если строишь планы на столетия, выращивай людей".

Во-вторых, постоянное преумножение возможно лишь тогда, когда мы создаем коллектив.

Выдающиеся лидеры создают атмосферу успеха в коллективе.
Выдающийся лидер верит в свою команду, и это доверие создает атмосферу успеха. Наилучший способ завоевать и удержать лояльность и доверие коллектива — словом и делом проявлять интерес и заботу о его членах. Бизнесмен Сэм Уолтон говорил: "Выдающиеся лидеры сделают все возможное и невозможное, чтобы повысить самооценку и чувство самоуважения сотрудников. Просто удивительно, как много могут совершить люди, верящие в себя".Выдающиеся лидеры понимают основные потребности людей

Как говорил Пол Брайант, легендарный тренер футбольной команды университета штата Алабама, для победы команда должна знать пять вещей:
1. Чего можно ожидать от каждого игрока.
2. У каждого будет возможность проявить себя.
3. Насколько хорошо каждый игрок ладит с остальными.
4. В случае необходимости каждый игрок получит помощь и указания со стороны тренера.
5. Каждый будет вознагражден в зависимости от личного вклада в успех команды.

Выдающиеся лидеры держат под контролем «большую тройку»
У каждого лидера, желающего играть активную роль во всех аспектах жизни своей организации, может возникнуть искушение взять на себя чересчур много обязанностей. Однако лишь три сферы играют решающую роль в авторитете и успехе деятельности лидера:
1.Финансы: с финансами связано главное средство осуществления руководства и управления в любой организации.
2. Персонал: подбор сотрудников будет определять лицо организации.
3. Планирование: эта сфера определяет будущее организации.



*Если Вы будете делать все сами – то вы научитесь быть ведущим. Если это станет делать ваша группа – то вы станете великим лидером. (Ренди Гейдж).
*Умные люди ищут работу, а мудрые – строят сети.
*Умные люди – это те, кто умеет зарабатывать деньги. А мудрые – это те, на кого работают умные. Будьте мудры, инаучите ваших людей быть мудрыми.
* Чем больше позитивных качеств Вы находите в людях – тем больше позитивных качеств Вы нарабатываете в себе.
* Для успеха в жизни умение общаться с людьми гораздо важнее обладания талантами. (Д.Леббок)

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ НАСТАВНИКУ.(С. Всехсвятский)


1. Дать конкретное поручение своему дистрибьютору.
2. Составить план развития и анализ работы своей структуры.
3. Отпустить на время своего активного дистрибьютора, «держа его за руку». Дать ему возможность действовать самостоятельно: «если что – я рядом».
4. Поощрять инициативу своего дистрибьютора сделать что-либо самостоятельно.
5. Придать значимость своему дистрибьютору через его публичные выступления (хороший промоушн ему). Поощряйте своих дистрибьюторов за их успехи при любой возможности. Это оказывает на них такое же действие, как вода на засыхающее растение. Подарок стоимостью в 10 грн и признательность в 1000 грн в тысячу раз приятнее, чем подарок в 1000 грн и признательность в 10 грн. Аплодисменты – высшая форма поощрения.
6. Уметь правильно поставить задачу, доступную для его выполнения, и проверить результат выполнения.
7. Максимально часто задавать вопрос: «А как ты сам считаешь?»
8. Приучить своего дистрибьютора постоянно ставить цели и планировать на шаг вперед, т.е. расширять горизонты.
9. Показать ценность чего-либо, что дистрибьютор пропустил: создать чувство потери.
10. Создание культуры личной истории.
11. Если дистрибьютор не выполняет задание, - он лишается меня как наставника.


Дверь к лидерству открывается не наружу, а только вовнутрь.

Нельзя творить великих дел, пока не ощутишь собственноевеличие.

Нельзя создать лидера, если сам не лидер.


Если вы приглашаете в свою организацию карликов –вы создадите организацию карликов.Если вы приглашаете в свою организацию великанов –вы создадите организацию великанов.СОЗДАВАЙТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕЛИКАНОВ!
НЕ ТАК ВАЖНО, КТО ВЫ. НО ОЧЕНЬ ВАЖНО, КТО ВАШИ ЛЮДИ.

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ПРЕЗЕНТАЦИИ ОТ БОЛЬШОГО ЭЛА

Или: «Какие факторы наиболее важны для принятия решения потенциальным дистрибьютором во время презентации».ТОМ ШРАЙТЕР (БОЛЬШОЙ ЭЛ)


#1. Кто делает презентацию.


Это может быть обвалом. Самая первая и основная причина, по которой приглашенный решает начать работать в сетевом маркетинге – это ВЫ. Ваш кандидат не может потрогать или увидеть вашу компанию. Он еще не имеет собственного опыта в использовании продукции вашей компании. Приглашенные еще не был в офисе компании и на ее складах. Все, что он видит, в первую очередь – это ВАС.

А что можно сказать по поводу печатных материалов или видеокассет, которые предоставляет вам компания для работы? Давайте посмотрим на этот вопрос вот с какой стороны... Если Алла Пугачева будет демонстрировать свое фото, вместе с информацией о какой-нибудь сетевой компании, на спичечном коробке, - вы все равно будете впечатлены, где бы эта реклама не была напечатана, так как все знают Аллу Пугачеву и понимают, что если она что-то представляет, то это, по крайней мере, заслуживает внимания.

Давайте же представим, что вам дает посмотреть прекрасное видео о вашей удивительной продукции, какой-то подзаборный бродяга, - станете ли вы дистрибьютором этой компании? Приглашенный смотрит в момент презентации или личной встречи, ТОЛЬКО на ВАС!

Ваш приглашенный будет в дальнейшем работать с вами, не с видео кассетой или красивой брошюрой, или с вице-президентом вашей компании. Давайте посмотрим на мысли, которые могут мелькать в голове у вашего кандидата во время презентации:
*Смогу ли я эффективно работать с этим человеком (то есть, с вами)?
*Будет ли у вас, как у его будущего партнера, - время, чтобы помочь ему в этом бизнесе
*Сможете ли вы справиться с этой работой?
*А правду ли он мне говорит?
*Не «убегут» ли мои знакомые от знакомства с ним?
*Могу ли я доверять этому человеку?
*Предан ли ты этому делу, или ты просто делаешь его «по ходу, совершенно другой пьесы»
*Ты пытаешься просто произвести на меня впечатление или на самом деле хочешь мне помочь решить мои проблемы?
*Хватит ли у тебя терпения для моего обучения?
*Ты хочешь побыстрее меня «подписать» и заработать на мне?
*Веришь ли ты в меня?

Очень многое зависит от того, какое ПЕРВОЕ впечатление вы производите на человека во время презентации. В том числе, зависит и то, решит ли он работать с ВАМИ в вашей компании, или нет. Как вы думаете, имеет ли смысл улучшить качество ваших презентаций?Как плохое воплощение этой концепции, давайте рассмотрим следующий сценарий. Очень «замотивированный» дистрибьютор, перед презентаций «вдалбливет» себе молотком в голову такие факты:

А. Где родился президент компании. Не надо глупостей. Неужели это так важно для приглашенного - знать, родился ваш президент в Оренбурге или в Тамбове?

В. Продукт тестируется на 7 уровнях контроля качества с помощью 150 тестов… Интересует ли большинство приглашенных такой факт? Абсолютно нет!

С. Какую модель машины получили в вашей компании топ-лидеры, квалифицировавшиеся по 38-му уровню 9-го января 2002 года, сделав по 20.000 каждый за предыдущий отчетный период. Интересует ли вашего приглашенного, какую модель машины водит КТО-ТО ДРУГОЙ? Или его больше интересует, сможете ли вы ему помочь заработать достаточно денег, чтобы он смог сам купить машину своей мечты?

D. 45-ти минутную презентацию о бизнесе. Имеет ли большое значение для приглашенного, что он получит 2.35% процента с пятого уровня, при условии выполнения им личного объема в 1.300 CV за два квалификационных месяца? Он еще не уверен даже в том, как воспримут эту продукцию его родные и близкие. Конечно, мы можем сходить с ума от того, что только на прошлой неделе наша компания добавила нам бонус с 21-го поколения за групповой объем, получаемый от работы трех «ног», но имеет ли приглашенный достаточно базисных знаний, чтобы разделить с нами этот восторг?

Это абсолютно ясно и понятно, что презентационные факты, имеют намного меньшее значение, нежели то, как ВАС воспримет ваш приглашенный.


#2 Спонсорская поддержка.


Если перевести на обычный язык этот заголовок, - то это опять ВЫ! Второй наиболее важный фактор, который анализируют большинство приглашенных – смогут ли они расчитывать на помощь своих спонсоров (то есть, непосредственно ВАС и ваших вышестоящих спонсоров) для достижения своего успеха. Во время проведения большинства презентаций отлично рассказывается о том, как прекрасный продукт есть в компании, какой фантастически эффективный маркетинг план есть у вас.

Но очень многие приглашенные не принимают решение работать в сетевом маркетинге. Почему? – спросите вы. Они не верят в то, что им это работа по плечу.
Может быть, сетевой маркетинг является чем-то совершенно новым для вашего приглашенного. Может быть, он не уверен в том, что свои уже имеющиеся практические навыки и знания сможет применить в новом для него сетевом маркетинге. Кроме этого, у него может не быть даже малейшего представления о том, как начать этот бизнес, какие первые шаги он должен будет сделать. Его будущее в ваших руках.Что еще может быть таким же важным в карьере новичка, как поддержка его со стороны спонсоров, особенно, на первом этапе?
Не очень многое.
Сгладьте беспокойство вашего приглашенного путем демонстрации ему примеров того, как вы, вместе с вашими спонсорами, помогли другим дистрибьюторам стать успешными.
Убедите вашего новичка в том, что он тоже обязательно получит поддержку и помощь с вашей стороны, и будет ее получать даже тогда, когда станет сам успешным дистрибьютором. Конечно, если он захочет в этот момент получать вашу поддержку. Каждый человек хочет быть успешным, в том числе и ваш приглашенный. Ключ к этому успеху в ваших руках. Очень важно подчеркнуть во время презентации, что вы стремитесь к построению длительных и взаимовыгодных отношений с каждым вашим дистрибьютором.

Я хотел бы вам привести несколько фраз, которые не стоило бы использовать во время ваших презентаций:
«Я думаю, что наша компания будет хорошо развиваться.»
«Кстати, я еще являюсь дистрибьютором нескольких других компаний, так как, в этой, на мой взгляд, не совсем полный перечень, необходимой моим клиентам, продукции»
«Если вам не нравится этот маркетинг план, то я могу вам показать парочку других.»
«Если мы с вами не сможем достичь успеха в этой компании, то я знаю парочку других, где мы тоже сможем попробовать свои силы.»


#3 Какие тренинги проводятся в группе.


Есть ли в вашей группе ежемесячные или еженедельные школы? Семинары? Это именно те занятия, которые будут необходимы вашему потенциальному дистрибьютору. Но это только половина истории.
«Обучение в процессе реальной работы» - это именно то, что помогает вашему приглашенному принять правильное решение. Почему франчайзинги имели такое прекрасное развитие в 70х и 80х годах? Они предлагали всем начинающим тренера, который работал в их филиале, и обучал персонал во время реальной работы. Покупатель франшизы чувствовал себя очень спокойно, так как, он знал еще ДО подписания контракта, что ему будет предоставлен такой тренер.

Помогите своему приглашенному избавиться от страха перед неизвестным, подчеркнув лишний раз то, что вы ВСЕГДА предоставляете своему новому дистрибьютору возможность получить «обучение в процессе реальной работы». Например, проведением презентаций по принципу «два-против-одного». Вы можете сказать своему собеседнику, что он сможет просто присутствовать на встрече с его приглашенными, а говорить будете вы сами. Его задача будет только наблюдать, молчать и записывать все информацию, которую вы будете рассказывать его приглашенному. Любой будет чувствовать себя спокойнее, если основной его задачей будет именно такая форма работы, особенно, на первом этапе. Как только ваш приглашенный почувствует, что его способностей достаточно для работы в сетевом маркетинге и вы предлагаете ему ВМЕСТЕ достигать успеха, тогда, вполне может быть, он решит начать работать и без вашей помощи.

Приглашенные любят «покупать то, что им по плечу». Покажите ему, что достичь успеха в этом деле - задача « по плечу» и что вы обязательно поможете ему на этом пути.


#4 Маркетинг-план и возможность заработка.


Думаю, что вы удивлены тем, что деньги как фактор в принятии решения приглашенным во время презентации, оказались лишь на четвертом месте в этом рейтинге. Обещания заработка БЕСПОЛЕЗНЫ, если у новичка нет уверенности в том, что он может достичь в этом деле успеха. Другими словами, кого будет интересовать возможность получения комиссионных, если работа будет заключаться в 99% случаев в продаже льда эскимосам?Вера в то, что ИМЕННО ОН (приглашенный) сможет стать успешным, гораздо важнее, чем проценты, которые он теоретически сможет получить по маркетинг плану.

Помните ли вы ваше первое впечатление, когда вы только узнали о сетевом маркетинге? Могли бы вы тогда, после первой презентации придти домой и безошибочно пересказать своим родным особенности маркетинга плана, который вы прослушали на той первой презентации? Скорее всего – нет. Таким образом, я не рекомендую вам тратить слишком много времени на разъяснение о том, как в вашей компании выплачивается 1.5% с оборота лидерской структуры, при условии наличия у вас личного объема в 200 CV. Эта информация, скорее всего, не приведет вашего приглашенного к желаемому решению.

Когда же вы говорите с дистрибьютором другой компании, - концентрируйтесь на нескольких важных моментах, по которым ваш собеседник САМ сможет понять и увидеть выигрышные стороны вашего маркетинг-плана. Если же он не поймет, то, при наличии заинтересованности, и сам вас спросит... Не делайте это «заумно».Вот некоторые моменты вашего маркетинг плана, рассказ о которых вы можете спокойно отложить на тот момент, когда вы будете проводить школу для новичков. И которые не стоит вставлять в вашу презентацию:
«Обрезание из-за отсутствия квалификации»,
«CV c такой-то линии»,
«Групповой объем»,
«Получение бонуса с бесконечности»,
«7% начиная с 5-го уровня, при наличии у вас в первом поколении....».


#5 Какие продукты предлагает компания.


Самый лучший путь «убить» презентацию – это рассказывать в деталях о каждом продукте, который предлагает ваша компания. Люди в возрасте захотят получить ответ на один вопрос, например: «Будут ли их знакомые заинтересованы в приобретении этих товаров?» Ваш продукт может иметь пластиковую фольгированную упаковку, вместо просто пластиковой. «Кого это интересует?» - подумают ваши другие приглашенные. «Если никто не купит этот продукт, какая разница во что он упакован?»

Ваши приглашенные не захотят работать с вами в компании, продукт которой никто не покупает. Профессиональные рекрутеры концентрируются на демонстрации возможностей потребления рынком этой продукции, и почему основная масса людей имеет желание приобрести и пользоваться ею. Вы можете продемонстрировать качество вашей продукции при помощи нескольких КОРОТКИХ результатов, которые получили вы сами или ваши клиенты. И остановиться на этом, не углубляясь в детали.


#6 Быть первым в регионе.


Вполне может быть и так, что вашему новичку придется идти по уже «выжженной другими «профессиональными» дистрибьюторами земле». В любом случае, он хочет увидеть, что для него еще осталось МНОГО места для работы. Скажите ему, что, используя ваши методы работы, даже в такой ситуации вы сможете ВМЕСТЕ создать для него обширную базу клиентов и потенциальных дистрибьюторов. Это, конечно, не очень важный момент для принятие вашим приглашенным решения, так как эта причина находится у нас почти в конце списка.


#7 Предоставленная компанией литература.


Прекрасно изготовленная брошюра не продается сама. Продают ее люди. Если вы расчитываете на 10-килограммовый стартовый пакет дистрибьютора, с огромным количеством полноцветных снимков, то может быть вам лучше всего заняться профессиональной фотографией?


#8 Имидж компании.


Вы проводите презентацию для вашего знакомого, который имеет очень большой потенциал в Москве. Вы демонстрируете ему видео о компании, представительство которой занимает пятидесятиэтажное здание в деловом центре Лос-Анджелеса. Большое дело. Что с того, что компания имеет много денег, делает красивые видео материалы, печатную продукцию, и так далее и тому подобное...? Главный вопрос в голове у вашего собеседника, скоре всего такой: «Поможет ли мне мой потенциальный спонсор в ежедневной обыденной работе? Смогу ли я с его помощью достичь успеха в этом деле?»Кроме этого – «А чем конкретно мне сможет помочь этот многоэтажный офис? Продаст мне очередное красивое видео? Да, конечно, это очень поможет мне построить успешный бизнес...»


#9 Старт-Кит.


Хорошая коллекция печатной продукции, брошюр, видеоматериалов, аудиокассет, плакатов и так далее, - НЕ значит ничего в руках НЕуверенного в себе новичка. Новички становятся более уверенными в СВОХ силах, если у них есть поддержка со стороны СПОНСОРОВ. Им не придает уверенности логотип компании или новая яхта одного из руководителей компании.


#10 Какой опыт работы у менеджеров компании.


«Наш президент имел самую крупную компанию по продаже нефти на Северном побережье Антарктиды. Его менеджеры набрали 95.793% по шкале Фиры Борховны Михельсон, и заняли первое место в рейтинге Джорджа Буша, как самые эффективные управленцы.» Звучит нелепо, не так ли? О чем лучше всего не говорить? «Наш президент имеет 12 летний опыт работы в сетевом маркетинге в 8-ми компаниях».


Мозговой штурм.


И так, как у вас идут дела, с этим рейтингом? Совпали ли ваши ответы с теми, которые я затронул в этом рейтинге?

Несет ли ваша презентация в себе ту информацию, которую «покупают» приглашенные?

Или ваша презентация повествует о том, что важно и значимо для ВАС?

Какая часть вашей презентации нуждается в корректировке?

Может быть, вы не согласны с теми вопросами, которые я обозначал в этом рейтинге?

Вполне может быть, что рейтинг нужно составить по-другому. Что наиболее важно?

Что они думают о вашей презентации или что бы вы хотели чтобы они думали?

Что теперь вы будете делать по-другому?

Пообещайте мне не смеяться над теми, кто будет во время презентаций рассказывать о том, что... «продукция изготавливали с применением молекулярной сушки и при влажности в 23.839%»... Договорились?

По мотивам сайта Большого Эла: http://www.fortunenow.com/

ПАМЯТИ ДЖИМА РОНА

Джим Рон –умер!!!

Светлая ему память..

Философия бизнеса, или Как сделать свою жизнь богатой и счастливой

Джим Рон – лектор, писатель, ведущий учитель и мотиватор в области бизнеса. Он автор более 17 книг, аудио- и видеопрограмм, свои обучающие семинары и тренинги Рон проводил во многих странах мира, в том числе и в России.

Джим Рон не теоретик. Он щедро делился с людьми своим собственным опытом – опытом становления личности, достижения успеха и счастья, и он имеет на это право. Рон начал свою трудовую деятельность в 19 лет. Он был честолюбив и упорно работал, веря, что награда придет к тому, кто трудится в поте лица. Но и через пять лет он был вынужден покупать для своей семьи лишь самое необходимое. Когда однажды, потеряв 10 долларов, Джим почувствовал себя больным из-за расстройства, он понял, что надо что-то менять в своей жизни, что, по-видимому, один только упорный труд не может привести к успеху.


Потом – счастливый случай. Встреча с наставником, работа в его компании по продажам и стремительный рост: от инструктора по продажам до исполнительного вице-президента компании. Джим Рон знал, кому и чему он обязан своими достижениями: он сумел понять и реализовать идеи своего учителя, основные принципы достижения успеха в жизни: как стать богатым, как стать счастливым.


Став миллионером, Джим Рон счел необходимым передать эти идеи другим, он сам стал учителем и советником. Джима Рона называют философом бизнеса. На самом деле его философия гораздо шире. В его книгах речь идет о философии жизненного успеха в любой сфере деятельности человека. А успех, по Рону, состоит в умении сделать свою жизнь такой, какой вы сами хотите, чтобы она была.

Начинать надо с себя

Все, что мы имеем в жизни – как материальные, так и нематериальные ценности – это прямой результат того, что мы собой представляем. Чтобы иметь больше, чем мы имеем в настоящее время, необходимо самим стать кем-то большим.

Как вы считаете, что является самой большой ценностью человека, ставшего миллионером? Миллион долларов? Не думаю. Самая большая ценность состоит в тех навыках, знаниях, дисциплине и качествах лидера, которые человек развивает в себе в процессе достижения этого высокого статуса.

Дайте миллион долларов какому-либо человеку, который не обладает жизненной позицией миллионера, и этот человек, вероятнее всего, потеряет эти деньги. Но отберите все богатство у истинного миллионера, и очень быстро такой человек будет иметь новое состояние. Почему? Потому что те, кто зарабатывает свой статус миллионера, развивают в себе навыки, знания и опыт, позволяющие повторять этот процесс снова и снова.

Если вы возьмете все деньги мира и разделите их поровну между всеми, то вскоре они опять окажутся в тех же самых карманах, в которых были до этого. Трудно удержать то, что не было получено за счет личного развития. Запомните следующее правило: размеры дохода редко превышают уровень развития личности. Не изменив то, кем вы являетесь, вы всегда будете иметь то, что вы уже получили.

В своих книгах Джим Рон обращается к тем, кто готов к переменам. Он учит всех желающих учиться, как перевести жизнь человека из того состояния, в котором она протекает, в то состояние, в котором бы вам хотелось, чтобы она протекала.
О пользе мечтаний и о необходимости действийУ каждого человека есть желания, каждый из нас о чем-то мечтает. Мечты обладают большой потенциальной силой, они могут стать мощным стимулятором. Когда мы позволяем своим мечтам тянуть нас за собой, они высвобождают творческую энергию, которая может преодолеть все препятствия на пути достижения наших целей.
Но они же обладают свойством усыплять. Для одного мечта становится отправным пунктом к успеху, для другого – постоянной спутницей, призрачной надеждой на лучшее, оборачивающейся разочарованием. Мечты прекрасны, дух захватывает от одной перспективы их исполнения. Но они реализуются лишь в том случае, когда уровень нашей активности соответствует уровню наших намерений, когда мечты подкрепляются действием.

Почему некоторые люди терпят крах, а другие преуспевают? Иногда это кажется даже несправедливым. Есть немало людей, которые имеют хорошее образование, правильное отношение к жизни и истинное желание сделать что-то в своей жизни. Однако несмотря на их знания, взгляды и желания, они живут в тихой безнадежности. Они должны были бы иметь больше, чем имеют, а получают так мало.

И наоборот, есть люди, которые всегда, как нам кажется, получают слишком много, хотя заслуживают немногого. У них нет образования, они не отличаются добродетелями, они плохо относятся к себе и к другим людям, часто поступают нечестно и неэтично. Единственная черта, которая, как кажется, объединяет их с теми людьми, которые должны получать больше, но получают так мало, – это желание преуспеть. Несмотря на недостаток добродетелей, знаний и понимания эти люди часто оказываются наверху.
Почему?
Ответ состоит в том, что они действуют.
Мы не работаем для достижения своих целей, а они делают это.
Мы не вкладываем все, что есть в нас, в дело, которым мы занимаемся, а они делают это.
Мы не засиживаемся допоздна, разрабатывая новые планы и не работаем изо дня в день, чтобы сделать эти планы реальностью. А они делают это.
Мы не стремимся узнать и изучить все, что возможно, относительно нашей индустрии и нашего рынка. А они делают это.
Мы не предпринимаем всех усилий, чтобы получить нужные источники влияния, чтобы общаться с теми людьми, которые могут помочь нам в достижении наших целей. А они делают это.
В то время как мы мечтаем о перспективе будущего, они делают что-то конкретное и делают это с таким постоянством, с такой энергией и с таким уровнем ответственности, которые могут заставить устыдиться многих из нас.
Если жизнь иногда кажется несправедливой, нам некого за это винить, кроме самих себя.

Искусство и наука постановки целей

Первый шаг к созданию того образа жизни, о котором вы мечтаете, – это постановка целей. Цели нужно не только продумывать, но и фиксировать на бумаге. Это должно стать вашим занятием на протяжении всей жизни: цели будут постоянно развиваться и меняться.

Работая над постановкой целей, вы должны ответить на вопросы:
Что я хочу сделать?
Кем я хочу быть?
Что я хочу увидеть?
Что я хочу иметь?
Куда я хочу съездить?
Чем бы я хотел поделиться?

Затем ответьте на главный вопрос: «Чего я собственно хочу в последующий период жизни от одного до десяти лет?».

Ставить и совершенствовать цели – это работа, требующая много времени и размышлений. Но если этого не делать, остается лишь пассивная надежда, что дела пойдут лучше.
Главное назначение процесса постановки целей состоит в том, чтобы заставить вас стать личностью, которая сумеет достичь этих целей. Цели, способные изменить вас, должны быть достаточно высокими, чтобы стремление достичь их заставляло вас расти и тянуться, чтобы они будили ваше воображение и служили мотивацией к действию. Но они не должны находится за пределами ваших возможностей, чтобы вы не пали духом еще до начала их исполнения.

Но самое главное – надо обязательно задуматься о том, есть ли у вас достаточно причин, чтобы добиваться этих целей? Необходимо обосновать их: действительно ли вы хотите достичь той или иной цели или это только проходящая фантазия. То, что вы хотите сделать, является мощным мотиватором только в том случае, если за этим стоит настоящая причина.

Какова Ваша мотивация?

Джим Рон перечисляет четыре самых мощных, по его мнению, мотивирующих фактора.


Первым из них является признание как подтверждение значимости человека. Руководители знаменитых компаний и умные менеджеры знают, что некоторые люди ради получения признания сделают больше, чем для получения материальных благ. Вот почему успешные организации, занимающиеся продажами, особенно те, которые специализируются на прямых продажах, прилагают максимум усилий, чтобы выразить признание своим сотрудникам за любое достижение.


Второй побудительный мотив состоит в ощущении победы. Это один из лучших побудительных мотивов.


Третий великий мотиватор – семья. Есть люди, которые будут делать для тех, кого они любят, то, чего они никогда не сделают для самих себя.


Благотворительность, желание человека поделиться своим богатством – это четвертый великий мотиватор.


Но помимо этого, существуют, как их называет Рон, ничтожно мелкие причины. Это такие причины, как гнев, фрустрация, унижение, уязвленное самолюбие, желание что-то доказать самому себе и окружающим, которые могут появиться у любого из нас, в любое время, в любой день, и изменить нашу жизнь.


Мотивация или самомотивация?Когда однажды Джима Рона назвали мотиватором, он ответил: «Нет, я бизнесмен. Я могу поделиться своими идеями и своим опытом, но люди должны сами себя мотивировать».Вот первое правило успешного менеджмента: НЕ ПОСЫЛАЙТЕ ВАШИХ УТОК В ШКОЛУ ДЛЯ ОРЛОВ. Это не сработает. Все, что вы получите, - это несчастных уток. Они не смогут парить так же высоко, как орлы. Они будут просто издавать: кряк, кряк и затем они совершенно измотают вас.

Каждый человек должен мотивировать себя сам и только тогда это даст нужные результаты.

Не откладывайте на завтра то, что нужно сделать сегодня

Сегодня – это наше настоящее. Оно впитало в себя жизненный опыт прошлого и дает нам шанс построить лучшее будущее. Сегодняшний день предоставляет каждому из нас 1440 минут или 86400 секунд. Как бедные, так и богатые имеют в сутках 24 часа. Время никому не отдает предпочтения. Сегодняшний день просто говорит: «Вот я здесь. Что ты будешь делать со мной?». Сегодняшний день не заботят ни вчерашние неудачи, ни завтрашние сожаления. Он просто приносит нам всем тот же самый драгоценный дар – еще 24 часа – и надеется, что мы можем распорядимся им по-умному.

Время

Это отдельная тема в работах Джима Рона, и он уделяет этой теме большое внимание.

Рон рассматривает четыре варианта взаимоотношения человека со временем.

Есть люди, игнорирующие само понятие времени. Они предпочитают вести бесцельный образ жизни, «плыть по течению». Тот, кто придерживается такой позиции, но в то же время мечтает о чем-то большем, должен понимать, что шансов для какого-либо реального изменения жизни в лучшую сторону у него нет.

К другой группе относятся «хозяева времени с 9-ти до 5-ти», работающие наилучшим образом при умеренном уровне нагрузки. Они устанавливают для себя допустимую цену – максимальный уровень затраты времени, при котором они не жертвуют другими жизненными ценностями.

Трудоголики образуют третью группу. У трудоголика никогда не бывает состояния, когда он посчитал бы, что хватит работать. Удовлетворение наступает только тогда, когда сон побежден, радость отвергнута и еще больше дел закончено. Результатом такого подхода может стать отчуждение от семьи, потеря здоровья, кризис жизненных ценностей.

Умелый хозяин времени – представитель четвертой группы – распределяет время для каждого аспекта своей жизни. Он даже выделяет время для бездействия. Подобно человеку, входящему во вторую группу, он знает предельное число часов работы, и у него всегда есть время для такой важной жизненной ценности, как семья. Так же, как трудоголик, он не боится работать много, но только тогда, когда это необходимо.


Что делает человека умелым хозяином времени?Совершенное владение временем достигается выполнением целого ряда условий.
Вот некоторые из них:Умение говорить «нет». Рон считает, что один из лучших способов обрести контроль за временем – это научиться говорить слово «нет». Говоря «да», мы тратим потом многие часы, пытаясь освободиться от обязательств, на которые мы с самого начала не должны были соглашаться.
Если вы работаете, то работайте, а если вы отдыхаете, то отдыхайте. Смешение этих двух занятий не эффективно. вы должны прекратить обманывать себя, делая и то, и другое вместе. Если вы работаете и отдыхаете одновременно, то вы не можете испытать всей радости, которую вам дарит большое достижение в работе, а с другой стороны, вы не в состоянии насладиться полным избавлением от забот, которое нам дарит полнейший отдых.


Познай самого себя. Каждый из нас имеет уникальные биологические часы, которые ежедневно контролируют пики и спады нашей производительности. Определите, когда у вас бывает максимум энергетической активности. Если вы наиболее продуктивны ранним утром, используйте это и запланируйте наиболее важные дела на первую половину дня. Если же в утреннее время вы с трудом вспоминаете свое имя, планируйте максимум деловой активности на вторую половину дня.


Научитесь делегировать ответственность – это также является частью умения творчески управлять временем. Нет ничего постыдного в том, что вы не во всем безупречны. Если вы систематически не выполняете какие-то взятые на себя обязательства, передайте их своим помощникам. Этим вы проявите свою мудрость и не позволите своим слабостям мешать осуществлению ваших целей.

Телефон – одна из причин пустой траты времени. Позаботьтесь о том, чтобы телефон не нарушал запланированный порядок дня. Если у вас есть секретарь, пусть он записывает ваши телефонные звонки, или установите автоответчик, чтобы вы могли перезвонить, когда это вам удобно. Помните также, что телефон позволяет другим контролировать ваше время даже дома. Это означает, что если вы не будете осторожны, то другие могут бесцеремонно вмешиваться в ваше время, которое вы посвящаете семье или досугу. Не допускайте этого.
Следите и за своими звонками. Прежде чем делать любой телефонный звонок, запишите ключевые моменты, которые вы хотите затронуть. Это сделает каждый телефонный разговор более эффективным, более коротким и более профессиональным.


Правильная расстановка приоритетов – один из способов управления временем. Сюда входит умение отделять главные вещи от второстепенных, контроль за интенсивностью своей деятельности: когда прибавить, а когда убавить скорость, когда воспользоваться благоприятными обстоятельствами, а когда пустить все на самотек. Трудясь от девяти до пяти из года в год, легко утратить природное ощущение приоритетов и циклов. Не допускайте, чтобы один год незаметно переходил в другой, сливаясь в бесконечную череду дел и обязанностей. Так легко упустить из вида что-либо ценное и важное.


Концепция главного и второстепенного гласит, что нельзя тратить мало времени на главные проекты. В бизнесе продаж существует правило, согласно которому главное время – это то время, которое мы тратим в присутствии потенциального покупателя. Любое время, которое тратится на пути к клиенту, является второстепенным. Если это правило не выполняется, это прямым образом сказывается на доходе. Если менеджер тратит большую часть дня на заполнение бланков и очень мало времени уделяет тому, чтобы высказать одобрение своим сотрудникам, он утратил ощущение того, что же является главным в его работе.

Концентрация внимания абсолютно необходима для управления временем. Когда вы работаете, чтобы вы ни делали, сосредоточьтесь на своем занятии. А если вы решили «дать свободу» своей голове, то делайте это в специально выделенный для отдыха период времени. И больше ничего не делайте. Бродите по берегу, гуляйте по лесу вдали от тягот жизни. Пусть Ваши мысли парят в свободном полете. Это хорошее состояние, но предавайтесь ему только в то время, которое вы сами определили как «время мечтать». Все остальное время будьте собранным.


Стиль жизни


Стиль жизни – это отражение нашего отношения к ней и наших ценностей. Это искушенное понимание разницы между безделушками жизни и ее сокровищами, это более высокая оценка реальных ценностей жизни.

Стиль жизни – это отражение мыслительного процесса. В любой день, когда мы захотим, мы способны изменить свой стиль, начав принимать более разумные решения относительно того, что мы считаем ценным. Нам нет нужды ждать, пока мы разбогатеем или станем знаменитыми, чтобы испытать счастье. Нам не нужно откладывать наслаждение прекрасными сторонами жизни до тех пор, пока мы не достигнем своих целей в карьере. Нам не нужно иметь собственную картину Рембранта, чтобы оценить его гениальность.

Научиться искусству жизни не так уж трудно. Даже люди со скромными средствами могут иметь утонченный стиль жизни. Они просто экономят немного денег на содовой, чтобы купить бутылку хорошего вина. Они пропускают несколько походов в кино, чтобы сходить в театр. Они экономят деньги весь год, чтобы потратить их на что-нибудь изящное, имеющее устойчивую ценность или на что-нибудь, что обеспечит богатые воспоминания на всю жизнь.

Стиль жизни – это отражение того, кем и каким мы являемся.

Стиль жизни – это куда мы идем, что мы делаем и как мы себя ощущаем. Это и то, как мы одеваемся, на чем ездим, какой вид развлечения мы предпочитаем.

Люди, достигшие успеха или серьезно стремящиеся к нему, обычно демонстрируют, какого уровня искушенности и интеллекта им удалось достичь. Они прекрасно понимают, что все, что человек собой представляет, все, что он делает, что и как говорит, а также его внешний вид, является очень полной информацией для окружающих об его уровне развития как личности.

Стиль жизни – это не награда за все наши упорные усилия, а способ сделать эти усилия еще более результативными, более значительными.

Стиль жизни необходимо изучать и практиковаться в нем. Если мы хотим быть богатыми, мы должны изучать богатство, а если мы хотим быть счастливыми, мы должны изучать счастье. Большинство людей не делают богатство и счастье предметом изучения. Их план по отысканию счастья – это жить день за днем, скрестив пальцы в надежде, что само собой произойдет что-то, что сделает их счастливыми. Однако счастье – это искусство, а не происшествие. Счастье – это не нечто, что падает на нас с неба. Счастье – то уникальное чувство, которое, как мы ошибочно считаем, приходит к нам, только если мы достигли успеха. Счастье – это точно так же причина успеха, как и результат успеха, и мы можем начать испытывать счастье, когда захотим, невзирая на наши текущие обстоятельства жизни.

Если мы не научимся быть счастливыми с тем, что мы имеем прямо сейчас, то мы никогда не будем счастливы, какая бы большая удача не встретилась нам на нашем пути.Искусство жить хорошо – это быть счастливым с тем, что вы имеете, продолжая добиваться того, что вы хотите.


"ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ" ОТ ДЖИМА РОНА


Качества лидера – быть строгим, но не грубым;
быть доброжелательным, но и не слабым;
быть уверенным, но не задираться;
быть размышляющим, но не ленивым;
быть скромным;
шутить, но без глупостей.

Иногда того, кому более всего необходимо, удается убедить самым последним.
Мой наставник говорил: "Давай вместе сделаем это", а не "Пойди и сделай это". Как здорово, когда кто-то говорит: "Давай вместе!"Есть достойные люди, вполне обладающие деловыми качествами, их не надо изменять.

Недавно я прочитал такое объявление: "Мы не учим наших сотрудников быть хорошими. Мы просто нанимаем хороших сотрудников". Прекрасно! Очень умно и коротко.

Достойная цель для лидера – помочь тем, кто делает что-то плохо, делать это хорошо, и помочь тем, кто делает что-то хорошо, делать это лучше.

Если вы последовательно развиваете достойную мысль, то в конце концов она дойдет до сознания достойных людей.

Лидерство – вызов самому себе, позволяющий подняться над посредственностью.

Лидеры, будь то в семье, в бизнесе, в правительстве или в сфере образования, не должны позволять себе ошибок в своем поведении и манерах.

Лидеры должны учиться приводить в соответствие свои внутренние разногласия. И не потому, что они возникли именно у них, а потому, что они могут радикально повлиять на их же судьбу.

Учитесь помогать людям не только в их работе. Помогайте им в жизни.

В воспитании лидеров существует правило – не посылайте своих уток в школу для орлов – это не поможет. Закончив эту школу, утки, завидев первого же кролика, сделают его своим другом. Размеры дохода редко превышают уровень развития личности. Вам не платят за час. Вам платят за ту ценность, что вы создаете за этот час

Каждому из нас следовало бы почаще останавливаться и напоминать себе, что часы тикают.

Никогда не начинайте день, если он еще не распланирован на бумаге

Счастье – это умение наслаждаться как гармонией жизни, так и просто едой, как идеями, так и хлебом.

Счастье обитает в домах тех людей, кто обладает способностью справляться с неприятностями, не теряя при этом ощущения своего благополучия.
Формальное образование поможет Вам выжить. Самообразование приведет Вас к успеху.

ПРЕИМУЩЕСТВА СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

Чему учит Лидер

"Так чего же хотите Вы?" - снова обратился Лидер к залу. Зал был единодушен: "Мы хотим достичь финансовой свободы!"
"Великолепно! Я тоже несколько лет назад поставил перед собой такую цель. И уже сегодня я близок к ней. А какие есть легальные пути ее достижения? Удачно выйти замуж или жениться, получить большое наследство, выиграть в лотерею, найти клад, получить престижную высокооплачиваемую работу. Все абсолютно правильно! Но много ли людей вы знаете, которые получили этими путями финансовую независимость? - Единицы! Но среди моих учеников - огромная армия очень богатых людей, которые, как и вы сегодня, когда-то начинали с того, что приняли решение: "На Бога надейся, а сам не плошай!" Говоря другими словами, не надеясь на выигрыш в лотерее жизни, решили самостоятельно построить свой мир благополучия. И наиболее эффективным путем достижения этой цели является активное участие в самой перспективной системе достижения своих целей - в многоуровневом (или сетевом) маркетинге (MLM).


СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - это не панацея.
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - это метод разбогатеть. Но не метод разбогатеть за два дня.
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - это средство достижения финансового благополучия за довольно короткий срок, но за день или за месяц миллионером не станешь.
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - только для тех, кто недоволен сегодняшним своим положением, кто поставил в жизни конкретную цель и ради достижения этой цели готов идти на определенные жертвы. И цель эта - немалая (например, электрочайник или даже машину можно приобрести, и не вступая в MLM-индустрию). Нет никакого смысла вступать в MLM ради нескольких десятков долларов и даже ради сотен! Наши цели - повыше, и поважнее. СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - для тех, кто умеет мечтать и достигать мечты, невзирая ни на что, преодолевая любые сложности на пути.
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - для тех, кто не боится потерпеть поражение. Не страшно десять раз упасть. Главное – встать на один раз больше. Каждое поражение лишь учит нас и приближает к успеху. Каждая неудача делает нас более настойчивым в достижении цели. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - не для тех, у кого есть ОДНА единственная мечта в жизни: увидеть Париж - и умереть!
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - для тех, кто мечтает увидеть Париж, но, постояв у Эйфелевой башни, понимает, что хочет еще увидеть и Пизанскую, и вдруг вспоминает, что еще не видел Ниагарский водопад, пирамиду Хеопса, изумрудно-зеленые лагуны Канарских островов... и еще много чего другого… Мир так велик, и в нем - столько всего интересного!!


НО СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - НЕ ДЛЯ ВАС, если:
- Если Вы ОЧЕНЬ довольны своим сегодняшним материальным, интеллектуальным и профессиональным положением - Вам не надо все рушить и идти в MLM!

- Если у Вас нет желания обеспечить собственное будущее, будущее своих детей и близких, если у Вас отсутствует желание приобрести финансовую независимость и помочь своим друзьям стать финансово независимыми - Вам тоже не стоит идти в MLM!

- Если Вы привыкли, как заведенные механические игрушки, ходить ежедневно на свое опостылевшее рабочее место, зарабатывая деньги своему начальству, делая то, что оно вам скажет; терпеть, что угодно, лишь бы два раза в месяц получать грошовые аванс и получку (из которых Вам достается 50% от реально заработанного Вами) - Вам не стоит отказываться от своей гарантированной бедности!

Сетевой Маркетинг - это бизнес свободных людей

Вы в рамках большой компании строите СВОЙ НЕЗАВИСИМЫЙ бизнес.
Вы используете продукт и правила компании ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО.
Вы лично создаете команду, коллектив единомышленников, который выведет вас из постылой бедности, из состояния незащищенности и страха за завтрашний день.
Вы собственным трудом создаете СЕБЕ - не начальнику, не боссу, а только себе - благополучие финансовое и моральное.


Посмотрите на тех, кто уже работает в СЕТЕВОМ МАРКЕТИНГЕ! На тех, кто сделал выбор - стать профессионалом MLM. Это уверенные в себе люди, грамотные, обеспеченные, красивые, наконец.
Они не транжирят деньги налево и направо, но и не мчатся на другой конец города, чтобы купить продукты на 2 рубля дешевле.
Они не стоят холодным вечером на остановках в ожидании автобуса, чтобы доехать до метро после очередной встречи со своими сотрудниками или клиентами.
Они берут такси.
Они постоянно окружены единомышленниками, друзьями, со многими из которых еще вчера не были знакомы.


Основа нашего бизнеса - продажа по телефону, встречи. Здесь нет традиционного вида продажи: деньги - товар. Здесь присутствует совершенно другой вид продажи. Мы должны так назначить встречу по телефону, чтобы на другом конце провода человек захотел встретиться с нами. Как это делать - учит СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ-бизнес.


Люди, вступающие в СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ, всегда учатся. Учатся Успеху. Невозможно быть успешным руководителем, обладая определенной, даже очень широкой информационной базой, и при этом не обновляя ее, не корректируя под сегодняшний день, под сегодняшние ситуации. Постоянная учеба, постоянное самосовершенствование - залог успеха в любом бизнесе.


А в нашем - в особенности: в MLM невозможно быть наверху благодаря связям или телефонному праву. Наш бизнес очень дублируемый. Сотрудники больше делают не то, что мы говорим, а то, что мы сами делаем.

Мы не связаны жесткими правилами: ежедневно ходить на работу и отсиживать строго отведенное время на рабочих местах. В нашем бизнесе никто не будет заставлять вас зарабатывать деньги. Если кто-то, вступив в MLM, не работает, то зачем его руководителю, который является первым учителем и помощником (а не начальником!) тратить время на того, кто не желает приобретать знания и опыт, кто не хочет обеспечить собственное благополучие и защиту своим близким, не хочет работать ДЛЯ СЕБЯ?


СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ - это бизнес для самостоятельных людей. И этот бизнес - коллективный. Здесь нет успешных одиночек. Мы работаем командой. Я никогда не буду успешен, если не будете успешны Вы. И любой из нас всегда помогает всем, кому нужна помощь, кто ее просит. Есть зов - есть отклик. Но, несмотря на то, что финансовый успех каждого зависит от финансовых успехов окружающих его людей, никто не будет умолять: "Ну заработай себе еще пару тысяч, ведь тебе, твоим детям и близким надо то-то и то-то". У каждого из нас свои цели, свои семьи и свои друзья. Мы в ответе за них.


"Никого нельзя заставить быть богатым и здоровым вопреки его воле" \ Д. Локк \


Но только хотеть - мало! Надо еще и действовать - двигаться к цели, которую себе наметил.


И тогда ВСЁ, абсолютно всё ВОЗМОЖНО В ЭТОМ МИРЕ!


Автор Игорь Сидоров

Богатые люди в мире ищут и строят сети...в то время, как остальные ущут работу

Из книги Роберта Т. Кийосаки и Шарон Л. Лечтер "БИЗНЕС-ШКОЛА. Для тех, кому нравиться помогать другим.
Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами"

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ -БИЗНЕС РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
"Самые богатые люди в мире ищут и строят сети, а остальные ищут работу". "Эта книга написана для ответа на вопрос: "Почему я сам не стал богатым благодаря сетевому маркетингу, а другим советую идти в этот бизнес?" Так как я достиг своего благосостояния без сетевого маркетинга, то могу быть более объективным относительно этого бизнеса. Эта книга кратко описывает, в чем я вижу действительную ценность бизнеса сетевого маркетинга... его ценность, которая служит не только потенциалом для получения больших денег."
"Мой богатый папа сказал: "Одним из преимуществ бизнеса сетевого маркетинга является политика открытых дверей, которая позволяет любому желающему присоединиться к нему. Эта политика открытых дверей напоминает, своего рода, благотворительную ярмарку с равными возможностями, о чем кричат большинство социалистов. Но я не встречал убежденных социалистов в этом бизнесе. Этот бизнес - для капиталистов или, по крайней мере, для людей, которые надеются стать таковыми."
"После общения с массой энергичных людей, мечтателей и шустряков я, наконец, встретился с лидерами некоторых компаний сетевого маркетинга, которые были такими же интеллигентными, добрыми, высоконравственными и профессиональными людьми, каких я встречал на протяжении всей своей работы. Как только я преодолел свои предубеждения и встретил людей, которых уважал и с которыми был связан, я нашел "сердце" этого бизнеса. Я теперь мог видеть и хорошее, и плохое." 
"Трудно работать с теми, кто знает ответы на все вопросы. По-моему, люди, которые приходят работать в сетевой маркетинг, ищут новые ответы на новые вопросы и всегда готовы учиться. Я люблю учить, учиться и делиться новыми идеями с людьми, заинтересованными в обучении. Как вы знаете, я имею ученую степень по бухгалтерскому учету и по финансам. Этот бизнес позволяет мне обучать других тому, что я знаю, и узнавать новое для себя. 
Вы были бы удивлены, узнав, сколько очень умных, хорошо образованных людей, занимающихся различной деятельностью, находятся в этом бизнесе. Есть также люди без традиционного образования, которые хотят получить образование здесь, чтобы найти финансовую безопасность в мире, где все меньше и меньше безопасной работы."
"Никогда ранее нельзя было так легко стать богатым,- говорит Роберт. - Мне потребовалось более 30 лет и две неудачи в бизнесе, чтобы получить знание и опыт, необходимые для построения успешного бизнеса. Сетевой маркетинг предлагает готовую бизнес-систему любому, кто желает взять под свой контроль свое финансовое будущее."
"Мой богатый папа учил меня, что одно из самых мощных слов в мире бизнеса - это слово "СЕТЬ"". Он говорил: "Самые богатые в мире люди ищут и строят сети, в то время как остальные ищут работу. Вы можете иметь грандиозную идею или продукцию. Но они станут успешными только тогда, когда Вы имеете сеть, через которую можно сообщить об этом людям.""

Квадрант денежного потока:
Е......./........В
S......./........I
Е - означает служащего;
S - работающего на себя или владельца мелкого бизнеса;
В - владельца бизнеса;
I - инвестора.
Эти четыре сектора показывают, как люди делают свои деньги.
Общеобразовательные школы обучают Вас для работы на левой стороне Квадранта, т. е. быть служащими или работающими на себя. Вы учитесь упорно трудиться, чтобы получать деньги. Книги и игры Роберта Кийосаки готовят Вас для правой стороны Квадранта, т. е. быть владельцами бизнеса или инвесторами, чтобы Ваш бизнес и деньги упорно трудились на Вас.
Роберт поддерживает сетевой маркетинг, потому что это помогает в построении бизнеса в секторе В на правой стороне Квадранта. При рассмотрении Квадранта Роберт указывает, что на левой стороне служащие и работающие на себя люди получают свои заработанные деньги как индивидуумы. Это означает, что их потенциальный доход имеет предел, он ограничен их способностями и личным временем для исполнения.
Успешные же люди на правой стороне Квадранта работают как команда. Они формируют свои собственные сети для достижения успеха. Их потенциальный доход бесконечен, потому что он основан на времени других людей. И деньги других людей работают на них. Некоторые из наиболее важных предметов обучения реальному бизнесу в компаниях сетевого маркетинга:
1. Позиция успеха.
2. Навыки лидерства.
3. Навыки связей.
4. Навыки общения с людьми.
5. Преодоление опасения, сомнения, недостатка доверия.
6. Преодоление опасения отказа.
7. Навыки управления деньгами.
8. Навыки вложения капитала.
9. Навыки ответственности.
10. Навыки управления временем.
11. Постановка и регулирование цели.
12. Систематизация.

"Практически все успешные люди, которых я встретил в бизнесе сетевого маркетинга, развили перечисленные навыки. Независимо от того, достигнете ли вы вершин в системе сетевого маркетинга или заработаете много денег, обучение имеет большое значение для дальнейшей вашей жизни. Если образовательный план хорош, то это может улучшить вашу жизнь, возможно, навсегда!..."

среда, 28 июля 2010 г.

Волшебные кнопочки или ответы в вопросах

Я хочу поделиться новой роскошной техникой работы с кандидатами. Годится как для абсолютных новичков, так и для тех, кто уже подписан, но пребывает в вялотекущем состоянии. Можно использовать и для проведения повторных встреч. Все протестировано в «поле», работает великолепно и на самом деле ни разу не дало осечки! Теперь у Вас никогда не будет отказов, плохого настроения и напрягов в отношениях с кандидатами. Разумеется, если Вы все будете делать правильно…

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: НАУЧИТЬСЯ ЭТОЙ ТЕХНИКЕ МОЖНО ОЧЕНЬ БЫСТРО!
Все потрясающе конкретно и супер - технологично! Техника, о которой идет речь, основана на книге Алана Пиза «ОТВЕТЫ В ВОПРОСАХ». Особо ценны первые две главы. Это всего лишь 32 страницы, но просто бесценной информации.

Ладно, хватит эмоций. Пора переходить к делу. Ведь Вы же хотите, чтобы Ваш бизнес просто взорвался от притока по-настоящему СТОЯЩИХ КАНДИДАТОВ, которые однажды принимают решение строить этот бизнес и уже не меняют его, несмотря на возможные трудности или препятствия.

КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ ТОТ, КТО СПРАШИВАЕТ, А НЕ ТОТ, КТО ГОВОРИТ! Для начала Вам надо усвоить этот важный принцип. Не формально. Формально, это знают все. В реальности же его никто толком не использует. На практике это означает, что прежде, чем провести презентацию, - узнайте, а надо ли оно ему (и Вам, кстати, тоже). И если ДА, то, что именно. Короче, узнайте о человеке побольше ДО, чтобы не разочаровываться ПОСЛЕ.

Любопытство не порок, а очень полезное качество, особенно в нашем деле. ПУСТЬ ОНИ ВАМ ВСЕ СКАЖУТ САМИ. Это очень ВАЖНО. Не используйте уловки и не подсовывайте им свои «продвинутые» мысли. Надо сделать так, чтобы ОНИ САМИ сказали Вам о том, что для них САМИХ нужно и важно. И только после этого предложение им РЕШЕНИЕ. У Вас никогда не будет пустых стульев на презентациях или домашних кружках, потому что теперь это надо им, а не Вам!

И ЕЩЕ ОДНО, БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ – ОНИ ВСЕ ХОРОШИЕ ЛЮДИ. Кто бы мог подумать, да? Просто, не все годятся для этого бизнеса. Но это и ни плохо, и ни хорошо. Это просто реальность. Поэтому, если Вы хотите построить большую сеть, Вам придется ИСКАТЬ И ОТБИРАТЬ тех, кто подходит для того, чтобы Вы могли хотя бы НАЧАТЬ строить с ними бизнес. Помните, Вы в бизнесе поиска, а не в бизнесе убеждения или, что еще хуже, занудного уговаривания.

Пожалуйста, не впадайте в крайность – не пренебрегайте людьми и не делите их на первый и второй сорт. Речь идет ВСЕГО ЛИШЬ о готовности делать именно ЭТОТ бизнес. Сегодня. Сейчас. Ни больше и не меньше.

ДЕВЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТРОЯТ ЭТОТ БИЗНЕС: · * *Дополнительный доход
*Финансовая независимость
*Возможность вести собственное дело
*Больше свободного времени
*Личное развитие
*Возможность помогать другим людям
*Встречи с новыми людьми
*Обеспеченная старость
*Возможность оставить наследство

Я просто напечатал эти 9 причин на обратной стороне своей визитки. И когда я с кем-то встречаюсь, я достаю карточку, показываю этот список из 9 причин и задаю свой Вопрос №1: “ЧТО ДЛЯ ВАС ИЗ ЭТОГО СПИСКА САМОЕ ВАЖНОЕ В ЖИЗНИ?”
Важно, что Вы предлагаете выбрать именно из ЭТОГО списка, а не спрашиваете, что ВООБЩЕ важно в жизни.

Во втором варианте все очень затягивается по времени. Проще и быстрее выбрать из ограниченного списка. Тем более, что Вы ищете людей, которым надо что-то ИМЕННО ИЗ ЭТОГО списка. Ведь это те самые 9 основных причин, из-за которых они вступят в этот бизнес. Обычно люди называют несколько причин. Следите за интонацией, с которой они об этом говорят. То, КАК они это говорят, важнее того, ЧТО они говорят. Люди врут, часто не осознанно.

После того, как они выбрали СВОИ причины, Вы задаете Вопрос №2: “ПОЧЕМУ, ...имя кандидата ..., ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ____________?” Здесь Вы подставляете в этот вопрос ИХ ПРИЧИНЫ.

Например, если они хотят добиться финансовой независимости и иметь больше свободного времени, Вы спрашиваете: ПОЧЕМУ, ...имя кандидата..., ВЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ФИНАНСОВУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ и ИМЕТЬ БОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ? И слушаете, ЧТО и главное КАК они говорят. Здесь они объясняют свою ЛОГИКУ.

Чтобы перепроверить их ответ и задеть эмоции, Вы задаете свой Вопрос №3: “СКАЖИТЕ, ...имя кандидата..., ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО ДЛЯ ВАС?” Фактически Вы повторяете предыдущий вопрос еще раз, но немножко под другим углом. В ответ Вы получаете ответ с ЭМОЦИЯМИ типа, ну как же, я же Вам уже говорил, что … И дальше еще раз они говорят о том, что для них на самом деле важно. Вы внимательно слушаете. Чем выше эмоции, тем важнее и правдивее названная ими причина.

А теперь еще один контрольный («в голову») Вопрос №4: "ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ У ВАС НЕ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧИТЬ __?" Здесь Вы проверяете, КАК СИЛЬНО они хотят получить то, о чем говорили, и как далеко готовы идти ради этого. Именно этот вопрос и определяет, как долго они будут строить этот бизнес. Если они отвечают вяло, легко отказываются, то, скорее всего, они бросят этот бизнес при первых же неудачах и трудностях. Если же они отвечают на этот вопрос с эмоциями и убежденностью «биться» за ЭТО, то это очень хороший признак, и...

 Вы задаете свой последний Вопрос №5: “ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВОЛНУЕТ ВАС?”Это еще одна эмоциональная проверка. Этот вопрос Вы задаете тогда, когда кандидат действительно взволнован при ответе на предыдущий вопрос №4. Эмоции на максимуме. Если Вы добрались до этой точки, то можете поздравить себя – похоже, Вы нашли то, что искали - реального кандидата в партнеры по бизнесу.

Если Вы добрались до этой точки, то перед Вами тот самый СТОЯЩИЙ кандидат - кандидат, которому ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен этот бизнес. Осталось теперь просто сообщить им эту замечательную новость:“У МЕНЯ ЕСТЬ ХОРОШАЯ НОВОСТЬ: ВСЕ, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИЛИ, ДАЕТ ТОТ БИЗНЕС, КОТОРЫМ Я ЗАНИМАЮСЬ. Он дает больше свободного времени,… (...их причины...)

ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОКАЗАТЬ, КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ СЕБЯ БОЛЬШЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ,… (....ИХ ПРИЧИНЫ...)”. И только сейчас Вы начинаете давать презентацию. Или не давать, если у них нет настоящей причины, чтобы строить этот бизнес. Если передо мной кандидат без причин, то я обычно показываю «облегченный», сокращенный вариант маркетинга-плана. Не гружу «кружочками», большими деньгами: «Просто, есть хорошие товары и возможность на них немножко заработать, особо не напрягаясь. Все, что для этого нужно делать, – это то, что все мы делаем всегда – рекомендуем другим то, что понравилось нам самим».

Ну что же, теперь Вы вооружены и очень опасны для конкурентов. Осталось делом за малым – научиться «стрелять». А это уже дело практики…

(из книги Аллен Пизз "Ответы в вопросах")

Интеллект-карты в сетевом мркетинге

Сетевики – это Леонадро да Винчи современного бизнеса.

Жизнь в XXI веке подобна езде в спортивном автомобиле по скоростной магистрали. Мир стремительно меняется. То, что еще вчера казалось стабильным и неподверженным изменениям, сегодня – рушится подобно замку на песке. С каждым годом количество информации, которое нам приходится обрабатывать, многократно возрастает. Необходимо не только быстро обучаться и изменяться в соответствии с новыми условиями, нужно еще уметь быстро и эффективно принимать решения, от которых будет зависеть дальнейшая жизнь. Тем более это касается профессии сетевика – одной из самых многопрофильных на сегодняшний день.
Действительно, по мере роста профессионализма, сетевик овладевает навыками десятков специальностей: продавец, рекламист, оратор, организатор, учитель, мотиватор, специалист по здоровью, красоте, финансам… Список можно продолжать и дальше. Но для того, чтобы быть эффективным, необходимо в совершенстве овладеть главным инструментом бизнеса. Каким? Вашим мозгом! Да-да, именно мозг является инструментом №1 для достижения успеха в жизни. Именно от его деятельности зависит то, кем мы являемся сейчас; от его использования зависит то, что мы имеем сегодня!
Несколько фактов о мозге: В среднем, в мозге человека содержится не менее 10 млрд. нервных клеток (нейронов). В конце 60-х годов прошлого века было подсчитано, что число различных вариантов соединения нейронов друг с другом может равняться 10°° ! Для сравнения, суммарное количество атомов в пределах нашей Вселенной оценивается в цифру 10103. По самым оптимистичным данным, человек использует максимально 10% от возможностей своего мозга.
Подумаешь, скажете Вы, Африку открыл. Это и так понятно! Ну и что дальше? Терпение, уважаемый читатель. Еще немного, и Вы воскликните: «Эврика!», - как в свое время воскликнул я, узнав информацию, которой хочу поделиться с вами в этой статье.
Но сначала хочу задать несколько провокационный вопрос. Вы помните, чему Вас учили в школе и ВУЗе? Я очень сожалею, что не могу слышать Вас сейчас. Но, исходя из многочисленных бесед с коллегами сетевиками, смею предположить, что наиболее вероятный ответ звучит примерно так: «Нас учили знаниям. Мы изучали многочисленные факты, зачастую малопригодные, как в обычной жизни, так и в профессиональной деятельности. Еще нас учили думать и перерабатывать тонны информации…» Отлично! Эта статья не место для дискуссий по поводу качества нашего образования.
Сейчас я хочу задать Вам следующий вопрос: А Вас учили пользоваться собственным мозгом? Почему-то многих людей этот вопрос ставит в тупик. Хотя, как я думаю, он вполне логичен. Если мы предполагаем, что наш мозг является главным инструментом для достижения успеха в жизни, то от того, как мы им будем пользоваться, зависят и наши достижения. Причем, не только в бизнесе, но и в других сферах жизни.
Подумать только, в детском саду, школе, среднем или высшем учебном заведении нас не учили самому главному: как пользоваться собственной головой! Вам не кажется это странным? Вспомните, как проходило Ваше обучение. За редким исключением, оно походило на экстремальные уроки плавания: когда человека, не умеющего плавать, выбрасывают из лодки на середине озера. Особенно это характерно для ВУЗов. Вам просто нужно усвоить огромное количество информации, а как Вы будете это делать – Ваши проблемы! И каждый из нас самостоятельно решал проблемы собственного обучения, разрабатывая собственные системы запоминания и переработки информации. Но являются ли эти интуитивные прозрения действительно эффективными?
Вопрос, который не давал мне покоя в последние годы. Приведу пример. Предположим, Вам нужно написать какой-либо текст. Это может быть статья, может быть, Вы готовите какую-то обучающую программу для дистрибьюторов своей организации или, возможно, хотите написать текст для предстоящего публичного выступления. Вы берете чистый лист бумаги, пишите заголовок, возможно, 1-2 первых абзаца и… вдруг возникает какой-то ступор. В голове ощущается полная пустота. Слова внезапно заканчиваются. Психическая энергия снижается. Причем, Вы отлично представляете, что именно хотите сказать. Возможно, Вы даже знаете, как закончите свой текст. Ваши мысли скачут от одной части текста к другой, упорно отказываясь фокусироваться на продолжении начатой темы. Постепенно желание писать пропадает…Вам знакома такая ситуация? Писатели называют это "синдромом белого листа".
Почему же так происходит? Дело в том, что подавляющее количество информации, которое мы усваиваем, передается нам в так называемой линейной (последовательной) форме. Книжные тексты, семинары, лекции… Информация усваивается последовательно с помощью языка. Чем более последовательно и логично предоставляется информация, тем она легче для усвоения и понимания. Так принято в нашей культуре.
Но работает ли наш мозг линейно, последовательно и структурировано? Можете ли Вы назвать хоть одного человека, который при обдумывании какой-либо проблемы мыслил бы последовательно от первого пункта ко второму, от второго – к третьему и так далее? Вряд ли Вы встречали подобных людей. Просто потому, что подобный стиль мышления в корне противоречит самой природе работы мозга! Прежде всего, наш мозг стремится увидеть картину рассматриваемой проблемы целостно (в психологии используется термин "гештальт"). Понимание приходит в тот момент, когда все недостающие звенья "картинки" становятся на свои места и мы целиком видим предмет нашего обсуждения. Именно в этом момент мы восклицаем: "Эврика!".
Когда мы думаем о чем-либо, наши мысли свободно парят от одной темы к другой. От одной грани проблемы к следующей. Мы можем думать над тем, о чем у нас будет написано в конце статьи, потом мысли переходят к середине, потом мы можем отвлечься и параллельно обдумать еще одну проблему. Снова вернуться к какой-то части нашей статьи…
По своей природе мышление ассоциативно. Ассоциации – это своеобразные крючки, с помощью которых отдельные слова (образы, мысли) притягивают другие. К примеру, когда я говорю "солнце", мне в голову приходят: "тепло", "лето", "желтый", "звезда", "загар", "луч"… Таких "крючков" на каждое слове может быть огромное множество. И, что самое важное, у каждого человека свой набор ассоциаций. Теперь возьмем любое из слов, которые я ассоциировал с "солнцем", и попробуем подобрать ассоциации уже к нему. Например, к слову "лето": "море", "отдых", "жара", "путешествие"… Получается, что каждая новая ассоциация в свою очередь рождает цепочки новых ассоциаций. Именно так и работает наш мозг: мысли свободно парят от одной ассоциации к другой.
Посмотрим на рисунок. Вы видите, что, начав с "солнца", наши мысли подобно лучам (радиантам) начинают расходиться по цепочкам ассоциаций. Наш рисунок может расширяться и расширяться до тех пор, пока не заполнит все доступное пространство. Выходит, что наше мышление по своей природе холистично, ассоциативно и радиантно. Эти три важных закона работы мозга находят свое отражение в природе: от устройства самого мозга до строения Галактик и Вселенной.
Вернемся к нашему примеру с написанием текста. Взяв лист бумаги и начав писать, вы автоматически загоняете свой мозг в узкие линейные рамки последовательного изложения информации. Вы не можете записать третье предложение, не написав второго. Это ведь нарушит логику повествования! И даже если Вы используете более продвинутый вариант написания текстов с помощью плана (этому нас учили в школе!), это по-прежнему не гарантирует возникновения ментальной блокады. Кстати, а кто из Вас в школе сначала писал сочинение, а уже потом по написанному составлял план? Линейное (последовательное) изложение информации в форме текста блокирует способность нашего мозга видеть целостную картину, способности ассоциативного и радиантного мышления.
Рассмотрим работу мозга глубже. Ни для кого не секрет, что разные полушария мозга выполняют разные функции. Взгляните на рисунок, на котором отображены "ментальные способности" левого ("логического") и правого ("творческого") полушарий мозга. А теперь спросите себя: "Какие из перечисленных ментальных способностей я использую в своем бизнесе сетевого маркетинга?". Например, при изучении нового материала, планировании, принятии решений или при подготовке к предстоящему выступлению.
Опыт показывает, что подавляющее большинство людей используют преимущественно левополушарные ментальные способности. Складывается впечатление, что в нашем обществе царит культ левого полушария! Но использовать преимущественно одно полушарие своего мозга - это все равно, что, имея две здоровые ноги, прыгать только на одной!
В начале 70-х годов прошлого века англичанин Тони Бьюзен, тщательно изучив опыт мышления лучших умов человечества, таких как Леонадро да Винчи, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Джеймс Джойс и др., пришел к выводу, что эти гении максимально использовали все ментальные способности своего мозга. Соединив опыт, накопленный лучшими умами человечества с достижениями современной психологии в области памяти и мышления, Бьюзен разработал технологию мышления и запоминания информации, которую он назвал "интеллект-карты" ("mind maps").
Метод "интеллект-карт" является графическим отображением естественных процессов мышления, в котором задействованы все перечисленные ранее ментальные способности.

Перечислю основные достоинства метода. Интеллект-карты:
*Дают быстрый и полный обзор большой темы (сферы, проблемы, предмета);
*Позволяют планировать стратегии и делать выбор;
*Дают информацию о том, где Вы были и куда движетесь;
*Собирают и представляют большое количество разнообразных данных на одном листе, демонстрируя связи и расстояния;
*Стимулируют воображение и решение проблем посредством разработки новых путей;
*Позволяют максимально повысить результативность и эффективность;
*Являются превосходным инструментом для раздумывания и запоминания;
*Экономят время;
*Раскрепощают мышление;
*Повышают продуктивность (и, как следствие, уровень доходов).

Интеллект-карты являются универсальным инструментом мышления. Сфера их применения - от простого планирования предстоящих покупок в магазине до глобального планирования своей жизни; от выбора подарка близкому человеку до разработки сложного бизнес-проекта. Концепция "интеллект-карт" позволяет мыслить совершенно по-новому, максимально используя оба полушария головного мозга. Мыслить естественно, творчески и непринужденно. Интеллект-карты позволяют в несколько раз увеличить качество мышления, улучшить память и концентрацию внимания.
Как же рисовать интеллект-карты? Разумеется, в рамках данной статьи я не смогу описать все тонкости и нюансы использования методики. Тем не менее, перечислю основные правила составления интеллект-карт:
1. Возьмите лист бумаги формата А4 (а лучше А3) и расположите его горизонтально.
2. Используйте тонкие фломастеры или капиллярные ручки. Минимум 6 цветов!
3. Интеллект-карта начинается с центрального образа. В самом центре листа нарисуйте рисунок, отображающий тему вашей интеллект-карты. В рисунке используйте минимум три цвета.
4. От рисунка должны отходить главные ветви карты. Старайтесь их сделать жирными, подобно ветвям дерева, отходящего от ствола или щупальцам осьминога. Желательно, чтобы цвета главных ветвей были разными. Цвет каждой подветви должен наследовать цвет главной ветви.
5. Стремитесь, чтобы количество главных ветвей было от трех до семи.
6. Свои идеи выражайте ключевыми словами. Каждое ключевое слово пишите над ветвью прописными буквами. Это существенно облегчает чтение карты.
7. Длина ветвей должна соответствовать длине слов.
8. Используйте цвета, символы, коды и рисунки для добавления выразительности своим мыслям!
Соблюдение этих правил позволит Вам начать применять методику прямо сейчас. Главный принцип при составлении интеллект-карт: расслабьтесь и доверьтесь своему мозгу. Войдите в детское состояние творчества и не бойтесь экспериментировать с цветами, рисунками, юмором и… абсурдом!
Начните с достаточно простых карт. Например, составьте интеллект-карту своей организации. В этой карте каждая главная ветвь будет отражать "ногу" Вашей организации. Отображайте на карте Ваших ключевых лидеров. Таким образом, Вы сможете отобразить весь свой даунлайн на одном листе бумаги независимо от количества дистрибьюторов вашей организации!
Попробуйте составить план завтрашнего дня. В этой интеллект-карте пусть каждая из главных ветвей будет отображать одну из сфер Вашей жизни. Например, можно использовать следующую заготовку:
Пусть каждая из ветвей Вашей жизненной роли начнет обрастать более мелкими ветвями задач. Можете составить интеллект-карту для презентации любимого продукта Вашей компании. В качестве главных ветвей можете выбрать что-нибудь из следующего:
состав,
уникальность,
применение,
конкурентные отличия,
 производство и т. д. на Ваше усмотрение.

Вот интеллект-карта, иллюстрирующая некоторые из возможных сфер применения методики в сетевом маркетинге: Начните использовать интеллект-карты в своей повседневной жизни и Вы быстро убедитесь в том, как существенно увеличится эффективность вашего мышления.
Американский психолог Дипак Чопра подсчитал, что среднестатистический человек обдумывает в день 65000 мыслей. 95% этих мыслей – те же самые, что были вчера! С помощью интеллект-карт Вы сможете существенно изменить это процентное соотношение в свою пользу. Можете представить себе, насколько изменится качество Вашей жизни после этого?

За статью спасибо Дмитрию Смакотину! http://www.internet-business.ru/